Выравнивание последовательностей


Глобальное выравнивание

Белок, отвечающий за репарацию ДНК оказался наиболее консервативным из представленных, что указывает на отбор против мутаций в нем. Тогда как другие два белка оказались достаточно лабильными. Это прежде всего объясняется выполняемыми ими функциями у Bacillus subtilis и Escherichia coli. Один из белков отвечает в повышении эффективности синтеза Mo-молибдоптерингуаниндинуклеотида, но напрямую не влияет на образование его активных форм, что и может объяснять высокую изменчивость данного белка. Второй белок является чувствительной гистидин киназой MalK, что позволяет реагировать на уровень малата в среде. Так как малат играет не ключевую роль в метаболизме этих бактерий, то и вариабельность данного белка является высокой.


Таблица 1. Глобальное выравнивание

Protein ID 1 ID 2 Score Identity Similarity Gaps Indels
Probable molybdopterin-guanine dinucleotide biosynthesis adapter protein MOBB_ECOLI MOBB_BACSU 113.5 19.6% 36.2% 25.1% 4
Sensor histidine kinase MalK MALK_ECOLI MALK_BACSU 58.5 14.5% 23.7% 54.0% 18
Adenine DNA glycosylase MUTY_ECOLI MUTY_BACSU 511.0 30.4% 46.3% 23.8% 10

Локальное выравнивание

Таблица 2. Локальное выравнивание

Protein ID 1 ID 2 Score Identity Similarity Gaps Indel Coverage 1 Coverage 2
Probable molybdopterin-guanine dinucleotide biosynthesis adapter protein MOBB_ECOLI MOBB_BACSU 116.5 21.8% 40.6% 21.2% 3 84.39% 90.29%
Sensor histidine kinase MalK MALK_ECOLI MALK_BACSU 71.5 20.2% 32.2% 38.0% 10 85.71% 64.92%
Adenine DNA glycosylase MUTY_ECOLI MUTY_BACSU 521.0 35.9% 53.6% 14.7% 7 88.29% 84.00%

Бессмысленное выравнивание

Таблица 3. Бессмысленное выравнивание

Alignment ID 1 ID 2 Score Identity Similarity Gaps Indels Coverage 1 Coverage 2
Global MUTY_ECOLI ERA_BACSU 37.0 9.0% 14.5% 69.3% 14 46.00% 53.49%
Local MUTY_ECOLI ERA_BACSU 55.0 23.4% 38.0% 25.0% 6 46.00% 53.49%

Такое сильное различие между глобальным и локальным выравниванием может быть обусловлено разницей длин сравниваемых белков. В одном случае 301 АК, в другом 350 АК.


Множественное выравнивание

Для множественного выравнивания было выбрано 7 белков:

MUTY_ECOLI (Escherichia coli K12)

MUTY_BACSU (Bacillus subtilis 168)

MUTY_MYCS2 (Mycolicibacterium smegmatis)

MUTY_MYCTU (Mycobacterium tuberculosis)

MUTY_SALTY (Salmonella typhimurium)

MUTY_HAEIN (Haemophilus influenzae)

MUTY_BUCBP (Buchnera aphidicola)

Затем последовательность каждого белка была скачана в один файл. После чего проводилось выравнивание программой muscle. Полученное выравнивание было загружено в JalView с помощью URL. По этой ссылке расположен проект.

Можно наблюдать достаточно консервативные участки (например, 42-105), в которых аминокислоты одинаковы или сменяются на синонимичные у всех белков (см. рисунок). На концах наблюдаются сильно вариабельные участки, что достаточно логично, так как консервативные участки, входящие в состав активного центра расположены между концами, тогда как вариабельные участки составляют концы. Что интересно, у двух представленных микобактерий наблюдаются делеции в одинаковых участках, что может о говорить об общности их происхождения.

© Руслан Нагимов, 2021